Василий Орлов: «Промышленный туризм – это приоритет в развитии региона»

Дата размещения: 02.12.2021 12:32
Дата изменения: 02.12.2021 12:34



Губернатор Василий Орлов встретился с директором Центра инициатив по развитию туризма, экологии и климату АНО Ольгой Захаровой и руководителем программы Центра инициатив по развитию туризма, экологии и климату АСИ Ольгой Шандуренко. Они вместе с экспертами выезжали с инспекцией для аудита созданных маршрутов и оказания помощи в разработке новых экскурсий.

«Хочу поблагодарить вас и в вашем лице всю команду Агентства стратегических инициатив за то, что заявка Амурской области вошла в тридцатку участников всероссийского акселератора по развитию промышленного туризма. Туризм для нас одно из шести приоритетных направлений в стратегии социально-экономического развития. В силу расположения региона у нас туризм связан с внешнеэкономической деятельностью. В условиях длительного влияния пандемии на туристическую отрасль в 2021 году мы особое внимание обратили на развитие внутреннего туризма. Хочу отметить прирост российских туристов – за девять месяцев 2021 года регион посетили почти 60 тысяч человек, в прошлом году почти в два раза меньше. В Амурской области реализуется три федеральных проекта – космодром Восточный, газовый кластер и расширение БАМа и Транссиба. Кроме того, у нас развита гидроэнергетика, успешно работают другие промышленные предприятия. Промышленный туризм – это приоритет в развитии региона, он выгоден и области с точки зрения её позиционирования, и конкретным промышленным компаниям. Мы сейчас на этапе становления этого направления, очень много предложений, идей, которые будем реализовывать, в том числе при поддержке Агентства стратегических инициатив», - сказал Василий Орлов.

Амурская область включена в топ-30 регионов страны и стала участником акселерационной программы по развитию промышленного туризма. Эту инициативу реализует «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» при поддержке Минпромторга РФ. Целью Акселератора является создание и внедрение модели развития промышленного туризма в регионах Российской Федерации, в том числе в Амурской области, в качестве механизма улучшения имиджа и повышения открытости российских региональных предприятий, формирования потребительской лояльности к продукции российских брендов, поддержки профориентации молодежи, создания нового турпродукта для привлечения туристического потока.

В программе посещение экспертами были предприятий области: космодрома Восточный, Бурейская и Нижне-Бурейская ГЭС, маслоэкстрационные заводы «Амурский» и «СОЯ АНК», предприятие «Тайга Органика».

«У вас есть, что показывать. То, что мы увидели – впечатляет, хотелось, чтобы программа по развитию промтуризма реализовалась. Это и профориентация, и возможность показать потенциал региона через людей», - поделилась Ольга Захарова.

«Мы приехали с командой экспертов, после того, что они увидели, у них огромное желание включаться в эту работу по продвижению вашего региона, им хочется становиться амбассадорами Амурской области», - добавила Ольга Шандуренко.

По итогам акселератора в российских регионах будут созданы не только классические экскурсионные туры по предприятиям, но и театрализованные иммерсионные представления, мастер-классы, квесты, знакомящие с различными технологиями и производственными процессами.