Василий Орлов: «Работа по созданию комфортных условий для бизнеса в Приамурье будет усилена»

Дата размещения: 12.06.2021 09:00
Дата изменения: 11.06.2021 23:31



Оценку текущего положения региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата среди субъектов РФ обсудили на заседании проектного офиса в Правительстве области под председательством губернатора Василия Орлова при участии руководителя представительства Агентства стратегических инициатив в ДФО Ольги Куриловой.

«По итогам работы в прошлом году Амурская область занимает 14 строчку в Национальном рейтинге. Главная особенность этой оценки в том, что прежде всего она формируется на основе опроса самих предпринимателей и инвесторов области. Видим, что около 70% показателей мы смогли улучшить или сохранить на прежнем уровне. Вместе с тем, учитывая значительные изменения в формате предоставления результатов рейтинга, понимаем, что еще многое нам предстоит сделать впереди. В первую очередь сейчас необходимо определить наши сильные и слабые стороны, а также изучить лучшие практики регионов-лидеров рейтинга. Работа по созданию комфортных условий для бизнеса в Приамурье будет усилена. Прошу все заинтересованные ведомства и муниципалитеты обратить на это самое пристальное внимание», - отметил Василий Орлов.

По словам руководителя представительства АСИ на Дальнем Востоке, впервые за всю историю Национального рейтинга во всех регионах страны снизился уровень административного давления на бизнес. Амурская область также не стала исключением – число проверок со стороны контрольных органов в прошлом году снизилось вдвое.

«Немаловажное значение в данном случае имеет непосредственное участие губернатора в рассмотрении кейсов проблемных проверок. Это пример отличной практики, которую можно использовать в других регионах. Кроме этого, видим улучшение в сфере качества и доступности трудовых ресурсов, которую на региональном уровне лично курирует Василий Орлов. По этому показателю область впервые сделала хороший шаг вперед, открывая новые площадки для подготовки кадров и разрабатывая актуальные программы обучения по запросам бизнеса», - уточнила Ольга Курилова.

Как рассказала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова, предприниматели отметили работу профильных ведомств по выдаче лицензий, совершенствование регионального законодательства по защите и поддержке инвесторов, а также улучшение качества телекоммуникационных услуг и доступности трудовых ресурсов.

«Положительную оценку бизнес дал росту, разнообразию и размеру финансовой поддержки, которые в ручном режиме мы разрабатывали в режиме постоянной связи с предпринимателями. Хорошо показала себя работа Центра кредитной поддержки предпринимателей в части доступности кредитных ресурсов», - добавила Людмила Старкова.

В прошлом году удалось уменьшить время получения разрешения на строительство. Сейчас на это в среднем уходит около 70 дней. Сократить сроки еще на 10 дней в региональном министерстве строительства и архитектуры планируют за счет параллельного прохождения процедур получения градостроительного плана земельного участка и заключения договоров технологического присоединения к сетям.

Министерство имущественных отношений проведет большую работу по совершенствованию процедур регистрации прав собственности. В офисах и на сайтах МФЦ для представителей бизнес-сообщества увеличат количество талонов на получение услуг в первоочередном порядке в минимально возможные сроки. Выявлять проблемы качества услуг планируется на ежемесячных рабочих встречах с предпринимателями.

Улучшить позиции Приамурья в Нацрейтинге минэкономразвития и внешних связей области рассчитывает за счет совершенствования процедуры расширения границ ТОР для включения новых инвесторов. Сейчас на это уходит от 6 месяцев до 1 года. Соответствующую работу в этом направлении министерство проводит с Корпорацией развития Дальнего Востока.

Содействовать получению кредитов предпринимателям на региональном уровне продолжит Гарантийный фонд. Большой акцент делается на выездных консультациях. «Мобильный офис» центра «Мой бизнес» на местах активно консультирует предпринимателей в муниципалитетах.