Василий Орлов: «Рассмотрим варианты поддержки инвесторов в сфере лесопереработки»

Дата размещения: 14.05.2021 15:20
Дата изменения: 14.05.2021 15:21

Губернатор Амурской области Василий Орлов принял участие в совещании по вопросу состояния лесопромышленного комплекса на территории Дальневосточного федерального округа, которое в режиме ВКС провел заместитель председателя Правительства Российской Федерации — полпред Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

На совещании обсудили текущую ситуацию и дальнейшие планы по поддержке отрасли на Дальнем Востоке.

«Правительство приняло решение о пересмотре размера установленных тарифных квот на экспорт необработанных лесоматериалов и поэтапном повышении вывозных таможенных пошлин на влажные пиломатериалы. Кроме того, с будущего года вступает в силу запрет вывоза круглого леса с территории Российской Федерации. Это сделано для того, чтобы создавались рабочие места в лесной отрасли, построились перерабатывающие предприятия. Сейчас на Дальнем Востоке в лесной отрасли работает более 30 тысяч человек. Мы должны сделать так, чтобы никто без работы не остался», – отметил Юрий Трутнев.

В Приамурье на сегодня заготовку осуществляют 54 хозяйствующих субъекта. Поступления в бюджет области от предприятий и организаций лесопромышленного комплекса за 12 месяцев 2020 года составили 270 млн. рублей.

«У нас в отрасли задействованы 2,5 тыс. человек. В северных территориях около 800 человек занимаются только лесом, и фактически у них нет другой альтернативы. То есть, целые населенные пункты плотно привязаны к этой отрасли. Мы уже решили из областного бюджета субсидировать капитальные расходы по сельскому хозяйству, готовится такой же порядок субсидирования новых проектов по производству строительных материалов. Считаем, что можно рассмотреть подобные варианты стимулирования инвесторов в сфере лесопереработки», - отметил Василий Орлов.