Василий Орлов: «Региону нужны новые идеи и форматы ведения бизнеса»

Дата размещения: 05.11.2020 17:09
Дата изменения: 05.11.2020 17:22

Недавно в Приамурье стартовали масштабные образовательные программы в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». По предварительным подсчетам, за все время реализации участие в программах примут несколько сотен амурчан.

Как рассказали специалисты регионального Центра «Мой Бизнес», в этом году программа популяризации предпринимательства в регионе будет включать в себя несколько образовательных блоков. Первый из них стартовал в области с конца октября - уникальный проект для старшеклассников начался с серии открытых уроков в школах Амурской области. Занятия для подростков, которые мечтают в будущем открыть свое дело, проходили в онлайн-формате. Все занятия опирались на конкретный практический опыт – лекторами для подростков выступили успешные предпринимателями региона.

Сегодня, 5 ноября, в области стартовал второй этап проекта – в рамках него школьники смогут абсолютно бесплатно пройти двухнедельный образовательный онлайн-курс по основам предпринимательства. Кроме того, старшеклассников ждет конкурс бизнес-идей. Победитель конкурса по итогам программы получит путевку в бизнес-лагерь.

«В общей сложности участниками бесплатной программы для школьников станут больше 300 детей, - рассказали в Центре «Мой Бизнес». - Самые активные и целеустремленные участники проекта получат возможность отправиться на лучшие федеральные форумы и смены в самых популярных тематических лагерях страны».

Кроме того, предусмотрены в этом году и программы для взрослых. Как рассказали организаторы, первый онлайн-проект по наставничеству для всех, кто мечтает открыть свое дело, стартует уже 10 ноября.

«Мировая практика показывает, что поддержка начинающего предпринимателя опытным наставником или ментором повышает выживаемость бизнеса и ускоряет его развитие. За несколько этапов проекта «Бизнес-ракета» участники сформируют бизнес-идею, создадут проект бизнес-плана, получат мощные практические инструменты от опытных менторов и начнут свой путь к созданию собственного дела», - подчеркнула руководитель Центра Татьяна Ситникова.

В рамках проекта наставниками для тех, кто только начал путь к своей мечте, станут опытные предприниматели региона из разных сфер. Менторы расскажут все подводные камни своей сферы бизнес, поделятся своим опытом и направят участников на нужный курс. Завершится проект защитой бизнес-проектов.

Как отметил губернатор Приамурья Василий Орлов, проведение проектов для начинающих бизнесменов в текущих условиях играет не менее значимую роль, чем поддержка уже действующего бизнеса. Ведь для стабильного развития экономики региону нужны не только новые механизмы поддержки предпринимательства, но и новые идеи и форматы ведения бизнеса:

«Сегодня мы говорим не только о поддержке уже действующего бизнеса в регионе, но и о создании необходимой «почвы» для появления новых организаций. Ведь активное развитие малого и среднего бизнеса – это не только яркий показатель "живой" экономики субъекта, но и рабочие места и, конечно, внедрение инноваций, - отметил губернатор Приамурья Василий Орлов. – С прошлого года для поддержки начинающих предпринимателей в области проводятся масштабные обучающие программы в рамках нацпроекта. Этот год не станет исключением. Уверен, что проведение программы в этом году позволит не только подарить жизнь десяткам новых бизнес-проектов, но и в текущих условиях позволит раскрыть абсолютно новые идеи и форматы бизнеса»

Напомним, узнать подробную информацию о программах и подать заявку на участие в проекте можно на сайте амурбизнес28.рф