Василий Орлов: «Самый эффективный способ снизить административное давление на бизнес - наладить прямой диалог с предпринимательским сообществом»

Дата размещения: 10.08.2020 10:22
Дата изменения: 10.08.2020 10:27

Итоги работы по снижению административного давления на бизнес в 2019 году и реализацию мероприятий по улучшению этого показателя накануне обсудили на заседании рабочей группы в Правительстве региона при участии губернатора области Василия Орлова.
«Тема административных барьеров в работе бизнеса для нас очень важна. Ежегодно она рассматривается при личном участии Президента страны. Задача по снижению уровня давления на предпринимателей понятна и сложна одновременно. С одной стороны, контрольным органам и силовым ведомствам нельзя не реагировать на факты нарушения закона. В этом плане без проверок по факту поступления тревожных сигналов не обойтись. Однако этот процесс можно и нужно сделать максимально безболезненным для законопослушного бизнеса. Необходимо постоянно изучать и ровняться на лучшие практики регионов страны. Опыт показывает, что в основе этих успешных и действующих практик, прежде всего, лежит отлаженный механизм прямого диалога с бизнес-сообществом», - отметил Василий Орлов.

По словам заместителя министра экономического развития и внешних связей Амурской области Валентины Дацко, по итогам прошлого года сократить давление на бизнес в целом удалось правоохранительным органам, а также органам исполнительной и законодательной власти. По данным опроса предпринимателей, значительного снижения смогли достичь МЧС, Ростехнадзор и Россельхознадзор. Ведомствам удалось наладить контакт с бизнес-сообществом, увеличив количество совместных образовательных мероприятий и личных встреч для обсуждения спорных ситуаций.

На особый контроль ситуацию с ростом административного давления по итогам 2020 года необходимо взять органам судебной власти, МВД, а также администрациям муниципалитетов.

Одним из наилучших примеров эффективной работы в этом направлении показала прокуратура области. Давление на бизнес со стороны ведомства снизилось на почти на треть в сравнении с прошлым годом. Совместно с предпринимательским сообществом регулярно проводятся онлайн-конференции «Прокурорская защита прав предпринимателей» и единый день приема предпринимателей, заключены соглашения с региональными общественными организациями. Положительные результаты показывает работа Совета по защите прав предпринимателей при контрольном ведомстве. В рамках заседания прокурор Амурской области Руслан Медведев озвучил дополнительные меры по улучшению работы в этом направлении.

«Всем органам власти необходимо исключить запрос документов, которые напрямую не относятся к предмету проверок, и активнее использовать открытые источники информации. Предпринимателям же в случае получения излишних запросов нужно обращаться органы прокуратуры для принятия оперативных мер реагирования», - рассказал Руслан Медведев.

Свои механизмы снижения административного давления на бизнес представили и руководители амурских управлений федеральных контрольных органов. Например, и.о. руководителя УФНС России по Амурской области Ирина Бутовец сообщила, что в текущем году ведомство не запрашивает отчет по уплате налога на имущество, что сокращает число запрашиваемых у предпринимателей документов. Снизить количество камеральных проверок помогает и новый налоговый режим для самозанятых, при использовании которого действует упрощенный режим предоставления отчетности. Кроме этого, налоговые органы в три раза сократили проверки использования в торговых объектах контрольно-кассовой техники.

В региональном управлении Роспотребнадзора пробуют внедрить систему бесконтактного контроля на организациях региона через камеры видео-фиксации. В тестовом режиме систему начнут использовать уже в ближайшее время на одном из крупных предприятий Благовещенска.

Кроме этого, руководитель ведомства Ольга Курганова отметила важность создания региональных отраслевых организаций для выстраивания эффективного диалога с бизнесом в случае проблемных ситуаций. Одним из удачных примеров стало взаимодействие с Ассоциацией отельеров и рестораторов Амурской области, в рамках которого были выработаны необходимые условия для открытия гостиниц и общепита в условиях режима повышенной готовности.

В 2020 году в регионе будет продолжена практика рассмотрения кейсов проблемных проверок при участии губернатора региона и проведения совместных форумов с надзорными органами. В сложившихся условиях в случае столкновения с административными барьерами, предприниматель может напрямую обратиться с вопросом к контрольным ведомствам в рамках онлайн-конференции «Бизнес и власть», которая на регулярной основе проводится в регионе в период действия ограничительных мер по коронавирусу.

Напомним, что уровень административного давления на бизнес является важным показателем Национального рейтинга состояния инвестиционного климата среди субъектов страны. В этом году Амурская область заняла в нем 26 место, поднявшись на 11 позиций, тем самым став одним из немногих регионов ДФО, кто выполнил поручение Президента РФ и вошел в ТОП-30 Национального рейтинга до 2020 года.