Василий Орлов: «Туризм станет одной из ведущих отраслей в сотрудничестве Амурской области и провинции Хэйлунцзян»

Дата размещения: 07.09.2020 17:08
Дата изменения: 07.09.2020 17:25



В приграничном городе Хэйхэ накануне завершилась III конференция по развитию индустрии туризма провинции Хэйлунцзян. На протяжении двух дней для всех участников проводили презентацию туристических ресурсов, проектов и новых маршрутов. Одной из важных тем стало сотрудничество российско-китайских городов-побратимов на северо-востоке КНР.

III конференция по развитию индустрии туризма была организована при поддержке Комитета КПК и Народного правительства провинции Хэйлунцзян. Торжественное открытие мероприятия объявил Секретарь комитета КПК провинции Хэйлунцзян Чжан Цинвэй. Также с китайской стороны на конференции выступили заместитель Секретаря комитета КПК провинции Чэнь Хайбо и губернатор провинции Ван Вэньтао.

С приветственным словом участникам мероприятия в онлайн режиме обратился губернатор Амурской области Василий Орлов.

«Амурскую область и провинцию Хэйлунцзян связывают многолетние отношения дружбы и сотрудничества в торговле, экономике, культуре, спорте и туризме. Города Благовещенск и Хэйхэ, расположенные непосредственно на российско-китайской государственной границе, занимают особое место в этом сотрудничестве. В их «копилке» - уникальные проекты и замечательные истории дружбы людей, проживающих на берегах одной реки. Глубоко убежден, что туризм станет одной из ведущих отраслей нашего взаимодействия на новом этапе, ведь потенциал этой отрасли поистине безграничен. Правительство Амурской области проводит большую работу по созданию новой туристской инфраструктуры и улучшению условий приема зарубежных туристов. И конечно, мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и восстановление приграничных туристических обменов», - сказал Василий Орлов.

Участие в официальной программе конференции принял и мэр города Благовещенск Олег Имамеев. В формате видео-экскурсии по областной столице он познакомил гостей мероприятия с главными достопримечательностями областной столицы и отметил растущий потенциал Благовещенска, как одной из самых привлекательных точек на карте для зарубежных туристов.

«За последние годы мы видим ощутимый рост туристического потока, где абсолютное большинство представляют туристы из КНР. Во многом этому способствует большое количество совместных культурных, спортивных и деловых мероприятий. Ежегодно здесь проводятся Российско-китайская ярмарка культуры и искусства, международные хоккейные матчи на льду пограничной реки Амур, Амурский экономический форум, «АмурЭкспоФорум» и многие другие события. Большой потенциал мы видим в организации туров на космодром Восточный. После запуска движения по международному мосту и канатной дороге через реку Амур, а также завершения строительства комплекса «Золотая миля», Благовещенск станет отличной площадкой для проведения мероприятий мирового уровня», - сказал Олег Имамеев.

Свои послания участникам конференции также адресовали руководитель Ростуризма Зарина Догузова и генеральный секретарь Всемирной туристской организации Зураб Пололикашвили.

Церемония открытия стала самым зрелищным событием конференции. На огромной сцене в масштабном шоу принимало участие несколько сотен актеров, а по Амуру вдоль берега курсировали подсвеченные кораблики и лодки. Наиболее запоминающейся стало представление волонтеров на велотренажерах, которые находились на китайской части пограничного моста через Амур. Они символично отметили предстоящий запуск движения, проехав расстояние, эквивалентное длине самого моста. Мероприятие завершилось одновременным салютом с китайской и российской сторон.