Василий Орлов: «У Приамурья и Японии большой потенциал для сотрудничества»

Дата размещения: 21.01.2021 17:51
Дата изменения: 21.01.2021 18:00

Василий Орлов провёл рабочее совещание по вопросам развития сотрудничества с Японией в формате видеоконференцсвязи.

Участники, в число которых вошли руководители отраслевых направлений, рассказали об итогах прошлого года и планах на текущий с поправкой на ситуацию с пандемией.

Планировалось, что основными акцентами на 2020 год будет активное участие в мероприятиях годов межрегиональных обменов, качественное расширение сельхознаправления, организация первых гастролей амурского коллектива в Японию. Ситуация изменилась в связи с пандемией коронавирусной инфекции, из-за которой границы оказались закрытыми. Тем не менее, отметили участники встречи, за 2020 год есть неплохие результаты совместной работы.

Как рассказала первый заместитель министра экономического развития и внешних связей области Екатерина Киреева, несмотря на ограничения, удалось в структуре экспорта направить в Японию новые товары – это каменный уголь, соевое масло, а также существенно расширить поставки дигидрокверцитина. Проработаны новые направления для поставок, в том числе дикоросов.

«Удалось в содружестве с партнёром - обществом «Россия-Япония» разработать пилотный туристический маршрут, и с 2021 года планируем по нему поработать в зависимости от развития эпидситуации», - сообщила Екатерина Киреева.

«Мы намечали большой план выставочной и экспортной деятельности. Вели работу по изучению японского рынка для реализации дикоросов, в том числе иван-чая и лимонника. Отправили пробную партию товара. В ноябре 2020 года был заключен экспортный контракт на поставку с Ameco Co.Ltd сроком действия 1 год и возможностью его дальнейшей пролонгации. Ведём поиск японских покупателей по лекарственным растениям и травам, - сообщил директор АНО «Агентство Амурской области по привлечению инвестиций» Павел Пузанов – Важным событием стал контракт с Marubeni Corporation. Этот шаг по заключению поставок метанола открывает нам деловые отношения с этой корпорацией и по другим смежным категориям товаров. Будем готовить по запросу конкретные предложения».

В 2021 году в приоритете остаются те же направления сотрудничества. Если ситуация с пандемией позволит – провести все в очном формате, если нет – то дистанционно», - уточнила Екатерина Киреева.

С учётом того, что большая презентация региона состоялась в 2019 году, в 2021 году планируется сделать акцент на предложении японским партёрам конкретных инвестпроектов для сотрудничества в газовой и селькохозяйственных сферах.

На рабочей встрече обсудили и вопрос поставок в Японию кукурузы. За это время существенно продвинулись переговоры между японскими предпринимателями и амурскими производителями кукурузы. С некоторыми впервые заключены годовые рамочные соглашения.

Большой блок вопросов связан с темой побратимства и туризма. «Несмотря на закрытые границы, мы презентовались на больших межправительственных площадках. Настрой японцев очень хороший», - отметила замминистра экономического развития и внешних связей.

«Планов много. У Приамурья и Японии большой потенциал сотрудничества. Надеюсь, эпидемиологическая ситуация по коронавирусу в мире в целом позволит открыть границы и продолжить ту большую работу, которую мы начали с японскими партнерами», - резюмировал губернатор Василий Орлов.