Василий Орлов: «Восемь новых резидентов ТОР в Амурской области приступили к работе в 2020 году»

Дата размещения: 26.01.2021 16:33
Дата изменения: 26.01.2021 16:36

Итоги работы по привлечению новых инвесторов на территории опережающего развития Амурской области за прошлый год озвучили сегодня в Правительстве региона.

Самым масштабный инвестиционный проект стал частью ТОР «Свободный», а наибольшее число резидентов вошло в ТОР «Приамурская».

«Несмотря на пандемию, преференциальные режимы показали неплохую динамику – сразу восемь новых резидентов ТОР в Амурской области приступили к работе в 2020 году. Флагманом стал Амурский газохимический комплекс, активная фаза строительства которого началась в ТОР «Свободный» в середине прошлого года», -- рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов.

Завод-гигант станет важной часть газохимического кластера в регионе – он обеспечит производство до 2,3 миллиона тонн полиэтилена в год как для внутреннего, так и зарубежного рынков. Проект откроет до 30 тысяч временных рабочих мест на период строительства до 2025 года и 1000 постоянных мест после ввода в эксплуатацию.

Лидером по количеству новых резидентов в прошлом году стала ТОР «Приамурская» - сразу шесть новых инвесторов вошли в состав территории с преференциальным налоговым режимом возле села Ровное в Благовещенском районе.

«Большой инвестиционный спрос этой площадки в первую очередь вызван близостью к трансграничному мосту через реку Амур. Все новые проекты связаны с созданием складов и пунктов перевалки продукции. Инвесторы ждут открытия грузового сообщения с Китаем, и мы рассчитываем на запуск международных перевозок в ближайшее время. Также за счет этого в скором времени здесь появится еще один крупный проект – один из самых крупных на Дальнем Востоке транспортно-логистических комплексов, в который инвестор вложит порядка 7 миллиардов рублей. Это, безусловно,  откроет новые рынки, новые производства и новые возможности для развития региона», - добавил Василий Орлов.     

Губернатор подчеркнул, что территории опережающего развития остаются одним из ключевых инструментов привлечения инвесторов в регион. На сегодняшний день резидентами ТОР Амурской области являются 32 компании, которые реализуют инвестиционные проекты с объемом частных вложений порядка 1,7 трлн. рублей и созданием свыше 5,7 тыс. новых рабочих мест.

Важным остается и наличие механизмов поддержки инвесторов. По данным статистики, более половины резидентов ТОР являются субъектами малого бизнеса. Содействие им на региональном уровне оказывает Агентство Амурской области по привлечению инвестиций, которое в 2020 году помогло получить статус резидента ТОР четырем компаниям.

«Взаимодействие с Корпорацией развития Дальнего Востока позволяет работать с инвестором в режиме «одного окна», то есть фактически компании получают комплексную поддержку от момента подачи заявки до запуска проекта. Прежде всего потенциальный резидент ТОР обращается за общими консультациями и всесторонней проработкой инвестиционного предложения. Это позволяет привести проект в соответствие с основными требованиями для получения статуса резидента и получения всех доступных преференций. Также Агентство помогает подобрать земельный участок под реализацию проекта и решать такие комплексные технические вопросы, как подключение к электросетям» - рассказал директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Павел Пузанов.

Напомним, что работа по поддержке и взаимодействию с инвесторами проводится в регионе в рамках Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах страны. Каждый год ее оценивают сами инвесторы в ходе опросной компании. В прошлом году Амурская область заняла в рейтинге 26 место, поднявшись на 11 позиций и улучшив две трети своих показателей по улучшению делового климата в регионе.