ВЭБ.РФ инвестирует в развитие транспортно-логистической инфраструктуры Амурской области и Хабаровского края

Дата размещения: 23.03.2021 09:52
Дата изменения: 23.03.2021 09:56

Группа ВЭБ.РФ может профинансировать ряд инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке. В частности, рассматривается возможность участия в масштабных проектах развития аэропортовых комплексов и общественного транспорта в Хабаровском крае и Амурской области. Соответствующие вопросы обсуждались в рамках рабочей поездки Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева на Дальний Восток, в которой принял участие заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Артем Довлатов.

ВЭБ.РФ рассматривает участие во 2 этапе программы развития Хабаровского Аэропорта – строительство нового пассажирского терминала международных авиалиний пропускной способностью 1 млн пассажиров в год. Объем инвестиций может составить до 1,6 млрд рублей. В 2019 году в рамках 1 этапа при финансовом участии Группы ВЭБ.РФ был открыт новый терминал внутренних авиалиний. Также Группа ВЭБ.РФ может профинансировать модернизацию международного аэропорта «Игнатьево» в Благовещенске. Проект предполагает строительство международного терминала, реконструкцию и модернизацию существующего терминала внутренних авиалиний.

«На Дальнем Востоке крайне востребованы проекты, связанные с развитием транспортных узлов. Обновление аэропортовых комплексов в Хабаровске и Благовещенске позволит сделать города крупнейшими региональными узловыми хабами на Дальнем Востоке, создать условия для расширения маршрутной сети в Дальневосточном федеральном округе, нарастить пассажиропоток, в том числе привлечь иностранных туристов, и главное – улучшить качество обслуживания пассажиров», – рассказал Артем Довлатов.

ВЭБ.РФ выступил с инициативой комплексной модернизации систем общественного транспорта в Хабаровском крае и Амурской области. Это не только обновление парка, это, прежде всего, новая идеология управления системой перевозок.  Как показывает опыт в других регионах, в результате проведённой реформы качество, комфорт и безопасность общественного транспорта переходят на совершенно новый уровень.

Также в партнерстве с Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики прорабатывается вопрос совместной реализации крупных концессионных проектов по строительству серии путепроводов через Транссиб. Это позволит обеспечить безопасность дорожного движения, создать комфортные условия проживания для дальневосточников, а также снизить экологическую нагрузку от автотранспорта.