ВЭБ.РФ намерен поддержать проекты, направленные на повышение качества жизни в Благовещенске

Дата размещения: 18.08.2020 16:28
Дата изменения: 18.08.2020 16:37



Правительство Амурской области представило ключевые инфраструктурные проекты Благовещенска руководству ВЭБ.РФ, инвестирующему в развитие российских городов. По словам главы госкорпорации Игоря Шувалова, столица Приамурья обладает уникальным потенциалом экономического развития.

Как отметил директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Павел Пузанов, реализация инвестпроектов вносит значительный вклад в экономическое развитие Приамурья. Так, с 2017 года наблюдается уверенный рост валового регионального продукта и объем инвестиций в основной капитал. Если несколько лет назад эта цифра была на уровне 192 млрд. рублей, то к концу текущего года составит порядка 360 млрд. рублей. К 2024 году, согласно прогнозам, вклад от крупных инвестпроектов добавит в ВРП Амурской области 260 млрд. рублей, что в свою очередь позволяет говорить о создании 14 тыс. рабочих мест и поступления в областной бюджет дополнительных 20 млрд. рублей в виде налоговых отчислений ежегодно.

В ходе обзорной экскурсии на теплоходе по пограничной реке Амур делегации презентовали проект территории «Золотой мили». Участники встречи рассказали главе госкорпорации ВЭБ.РФ Игорю Шувалову о планах по берегоукреплению набережной реки Амур, созданию городского центра «Трибуна Холл», модернизации аэропорта. Также обсуждалось строительство канатной дороги «Благовещенск – Хэйхэ» и транспортно-логистического терминала рядом с автомобильным мостовым переходом через Амур.

Приоритетные проекты городского развития озвучил мэр города Благовещенска Олег Имамеев. Стороны рассмотрели модернизацию системы наружного освещения Благовещенска и внедрение элементов системы «Умный город», а также реконструкцию городской гостиницы «Зея», строительство виадука и тоннеля в северной части города.

«Благовещенск обладает уникальным потенциалом экономического развития, учитывая активное приграничное сотрудничество с Китаем и масштаб инвестиционных проектов, реализуемых в Амурской области, - отметил глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. – В то же время качество жизни граждан напрямую зависит от развития городской инфраструктуры, создания благоприятной среды для развития малого бизнеса и социальных инициатив. Представленные сегодня проекты направлены на решение этих задач. Группа ВЭБ.РФ активно участвует в развитии экономики российских городов и рассмотрит, какие проектные инициативы в Благовещенске мы можем поддержать, чтобы они дали максимальный эффект для повышения качества жизни людей. В частности, мы заинтересованы в финансировании реконструкции местного аэропорта».


Справка:

ВЭБ.РФ – это государственная корпорация развития с активами более 3,3 трлн. рублей. В партнёрстве с коммерческими банками ВЭБ.РФ занимается финансированием масштабных проектов, направленных на развитие инфраструктуры, промышленности, социальной сферы, укрепление технологического потенциала и повышение качества жизни людей. Кроме этого, госкорпорация участвует в реализации национальных проектов, направленных на выполнение майского указа Президента.

ВЭБ.РФ координирует деятельность институтов развития по вопросам обеспечения долгосрочного социально-экономического развития страны, в том числе Российского экспортного центра, ДОМ.РФ, Корпорации МСП.

Среди профинансированных ВЭБом проектов — строительство Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге, реконструкция Хабаровского НПЗ и аэропортов в 5 крупных городах России, строительство Богучанской ГЭС и реконструкция Нижнетуринской ГРЭС, разработка и организация серийного производства самолётов МС-21, создание Тихвинского вагоностроительного завода и множество других проектов.

В настоящее время ВЭБ.РФ рассматривает участие в финансировании 20 проектов на Дальнем Востоке (Дальневосточный федеральный округ) общим объемом 1,6 трлн рублей, предполагаемый объем финансирования со стороны ВЭБ.РФ превышает 280 млрд рублей.

При финансовой поддержке ВЭБ.РФ в ДФО уже реализуется 12 проектов общей стоимостью 2,5 трлн рублей. Объем инвестиций института развития в проекты регионов ДФО превышает 600 млрд рублей, из них 41,6 млрд – объем инвестиций ВЭБ.РФ в Амурскую область.