Внести изменения в ЕГРИП и ЕГРЮЛ, в том числе по уточнению основного ОКВЭД, бизнесмены могут удаленно

Дата размещения: 29.06.2020 08:34
Дата изменения: 29.06.2020 09:21

Подать заявление для внесения изменений можно на сайте ФНС России www.nalog.ru через специальный сервис «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

«В течение «жизни» компании многое может измениться. Например, ее адрес, состав участников, виды деятельности. В некоторых случаях такие перемены требуют внесения изменений в государственный реестр, например – при уточнении основного ОКВЭД, - рассказали в налоговой службе. – Сегодня внести все необходимые изменения индивидуальные предприниматели и юридические лица могут полностью дистанционно».

Как рассказали в ведомстве, для внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре, в налоговые органы достаточно представить простой пакет документов через указанный сервис, а именно:

для индивидуальных предпринимателей – заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (форма № Р24001).

для юридических лиц - заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц (форма № Р14001).

Если документы в порядке, то уже через 5 рабочих дней на адрес электронной почты поступит документ, подтверждающий внесение в реестр соответствующих изменений. В дальнейшем, если есть такая необходимость, можно обратиться в инспекцию лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности за составленным регистрирующим органом на бумажном носителе документом, подтверждающим содержание электронного документа, связанным с государственной регистрацией.

Подробно о механизме по внесению изменений в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и Единый государственный реестр юридических лиц можно узнать на официальном сайте ФНС по выделенной ссылке.