За два месяца амурские банки выдали больше 260 миллионов рублей по новой льготной ипотеке с господдержкой

Дата размещения: 08.07.2020 11:45
Дата изменения: 08.07.2020 12:13

По информации амурских отделений кредитных организаций, всего с начала действия программы в Приамурье заявки на льготную ипотеку под 6,5% и ниже подали 125 человек. На сегодняшний день одобрены 110 заявок, из них по 99 договорам средства уже выданы. Получить займы со сниженной ставкой жители региона смогли в рамках госпрограммы ипотечного кредитования, запущенной по поручению Президента РФ.

Больше всего льготных кредитов на сегодняшний день выдано Сбербанком – ипотеку по программе здесь получили 79 заявителей на сумму в 196,5 миллиона рублей, 12 кредитов выдал ВТБ Банк в общей сложности на 46,1 миллиона рублей. Также первые льготные кредиты по госпрограмме в регионе уже успели выдать Газпромбанк, Россельхозбанк и Росбанк.

По подсчетам специалистов, в общей сложности с начала действия программы амурчанам было выдано кредитов на общую сумму свыше 263 миллионов рублей.

Напомним, согласно новой программе взять кредит на льготных условиях может любой гражданин РФ вне зависимости от возраста, семейного положения и социального статуса. Разницу между льготной ставкой и рыночной банкам субсидирует государство.

Кредиты по новой госпрограмме под 6,5% амурчанам готов предложить целый ряд крупных кредитных организаций. При этом в дополнение к государственным субсидиям несколько организаций дополнительно опустили ставку по программе. Так, заявки на кредитование под 6,25% от амурчан принимают в Банке «Открытие», под 6,1% - в Сбербанке (возможно также дополнительное снижение на 0,5% при регистрации сделки в электронном виде) , под 5,99% - в Азиатско-Тихоокеанском Банке.

Программа предусматривает покупку квартиры в новостройке непосредственно у застройщика. Время для подачи заявки ограничено - получить кредит по программе амурчане могут до 1 ноября 2020 года.

Срок кредитования по программе составляет до 30 лет, размер первоначального взноса – от 20%. Низкая ставка будет действовать для заемщиков в течение всего срока кредита. Получить ипотечный кредит по льготной ставке можно только в рублях.

Максимальная сумма кредита пока составляет 8 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, 3 млн рублей - для остальных регионов России, включая Приамурье. Однако уже в ближайшее время ожидается, что лимиты максимальных сумм кредитов по данной программе будут увеличены во всех кредитных организациях, участвующих в программе.

Изменить максимальные суммы кредитов по ипотеке под 6,5% предложил в конце июня президент РФ Владимир Путин. Он поручил увеличить предельную сумму кредита на новые квартиры в Москве и Санкт-Петербурге до 12 млн рублей, а в остальных регионах, в том числе в Приамурье - до 6 млн рублей. Решение об увеличении максимальной суммы кредита на сегодня уже приняты Сбербанком, ВТБ и Росбанком.