За две недели амурские предприниматели получили больше 150 льготных кредитов под 2%

Дата размещения: 17.06.2020 10:04
Дата изменения: 17.06.2020 10:07

С момента запуска новой меры поддержки банки Приамурья выдали предпринимателям кредиты на общую сумму свыше 393 миллионов рублей.

Кредиты по программе поддержки бизнеса и занятости населения, инициированной Президентом России Владимиром Путиным, в регионе начали выдавать с начала июня. За это время с заявлениями по новой мере поддержки в банки региона обратились больше 500 амурчан, из них 159 уже получили средства. На сегодняшний день больше всего выданных кредитов оформлено в Сбербанке, кредитная организация предоставила 124 займа в сумме на 189 миллионов рублей. На втором месте по объемам выдачи поддержки Банк ВТБ – здесь кредиты смогли получить 30 амурчан на сумму в 159 миллионов рублей.

Напомним, согласно условиям программы, кредит выдается в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) на каждого работника предприятия, умноженного на шесть месяцев. Ставка составляет 2% годовых, разницу между данной фактической и среднерыночной ставками банкам компенсирует государство.

Если предприятие к 1 апреля 2021 года сохранит 90% нынешних рабочих мест, кредит будет списан вместе с процентами – всю сумму выплатит государство. Если в штате останется не менее 80% работников, предприниматель должен будет вернуть только половину ссуды и процентов по ней.

Организации и ИП могут воспользоваться программой льготного кредитования бизнеса, если относятся к сферам экономики, потерпевшим наибольший ущерб в связи с коронавирусом. Кроме того, льготным кредитом могут воспользоваться социально ориентированные НКО.

Воспользоваться программой льготного кредитования можно до 1 ноября 2020 года. Средства могут быть использованы на любые цели, связанные с возобновлением предпринимательской деятельности, в том числе - на выплату зарплат или платежи по ранее выданным кредитам.

При необходимости программой предусмотрена возможность пролонгации при соблюдении ряда условий, которые направлены на сохранение численности и подтверждение эффективной деятельности компании. Максимальный срок кредита — до 30 июня 2021 года, а при списании долга — до 1 апреля 2021 года.

По информации министерства экономразвития РФ, новая программа поддержки бизнеса уже стала одной из самых активных в стране. В общей сложности за две недели банки одобрили кредиты на 155 миллиардов рублей. В связи с высоким спросом на новую меру поддержки Правительством страны принято решение о дополнительном увеличении лимитов по программе на 100 миллиардов - до 350 миллиардов рублей. Об этом 15 июня сообщил министр экономического развития Максим Решетников.