За неуплаченный штраф предприниматели могут лишиться алкогольной лицензии

Дата размещения: 19.11.2018 16:09
Дата изменения: 19.11.2018 16:11

По данным на 01.11.2018 год в Амурской области зарегистрированы 442 лицензиата, которые имеют официальное разрешение на реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции. Большинство предпринимателей продают алкоголь в торговых точках (1343 объекта), остальные на предприятиях общепита (216 объектов).

С начала этого года министерством экономического развития и внешних связей проведено более 150 проверок, в 134 случаях выявлены нарушения.
  
Так, например, после проверки сотрудниками полиции ООО «МираЖ» за нарушение антиалкогольного законодательства был назначен крупный штраф. Компания его вовремя не оплатила, в результате чего было временно приостановлено действие лицензии на продажу алкоголя.
  
По закону оплатить штраф необходимо в течение двух месяцев со дня вступления постановления о наложении административного наказания в законную силу. Если же эти сроки не соблюдены, согласно статье 20.25 КоАП РФ нарушитель штрафуется повторно, только уже в двукратном размере, либо предусмотрен административный арест.
  
При этом, лицензирующий орган вправе временно приостановить действие лицензии. Деятельность компании фактически блокируется. Срок действия разрешающих документов не пролонгируется, а лицензиат не может возвратить имеющуюся на остатках алкогольную продукцию поставщику.
По этим же основаниям принимается решение об отказе в выдаче лицензии. Информация о нарушителях размещается в открытом доступе.

Министерство экономического развития и внешних связей Амурской области просит юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, допустивших административные правонарушения и привлеченных к административной ответственности за правонарушения в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, ответственно подходить к исполнению вынесенных в отношении них постановлений, а также во избежание удвоения сумм штрафов производить уплату административных штрафов вовремя.