За прошлый год больше 3,5 тыс. амурчан смогли получить господдержку для своего бизнеса

Дата размещения: 21.01.2020 13:08
Дата изменения: 21.01.2020 19:12

Большое окно в малый бизнес

Как отмечают специалисты, на сегодняшний день число людей, заинтересованных в создании собственного бизнеса, неуклонно растет. На сегодняшний день в Амурской области уже зарегистрировано больше 26 тысяч предпринимателей. Как итог - растет и спрос на поддержку бизнеса, особенно во время «первых шагов» в этой сфере.

Так, только за 2019 год услугами амурского ЦПП для начинающего бизнеса и уже действующих предпринимателей воспользовались больше 4 тысяч человек.

«Как правило, изначально у многих присутствует сомнение, что государственную поддержку в развитии бизнеса действительно можно получить абсолютно бесплатно, но при успешном сотрудничестве все сомнения пропадают, - рассказали сотрудники Центра. – И потом предприниматели обращаются повторно, уже за получением других видов господдержки, а также активно посещают наши мероприятия и делятся своим опытом с коллегами и знакомыми»


Первые шаги

Чтобы начать свой бизнес и сделать его успешным, начинающему предпринимателю нужно не только много сил и ресурсов, важно - определить для себя точку приложения усилий.

Амурские бизнесмены на старте чаще всего используют наиболее классические схемы: открывают бизнес в той сфере, в которой уже хорошо разбираются, либо заходят на «пустой» рынок и работают на еще неудовлетворенную потребность клиентов.

Но вне зависимости от схемы для старта своего дела, все «новички» рынка сталкиваются с одной и той же проблемой: как правило, многие начинающие предприниматели из-за отсутствия опыта просто не знают с чего начать.

Им сложно сориентироваться в первых шагах, понять, каким должен быть порядок регистрации в государственных органах как субъекта, или как выбрать нужную систему налогообложения, а также как заявить о себе на рынке. Именно поэтому в такой момент особенно важна поддержка.

Так, за прошлый год в Приамурье государственной поддержкой воспользовались 3677 представителей малого и среднего бизнеса. При этом важно, что из них 1204 человека – это начинающие предприниматели, которые только вступили на путь создания своего собственного дела.

Чтобы помочь начинающим предпринимателям в их первых шагах, Центр оказывает консультационные услуги как по правовым аспектам, так и по финансовому планированию, по работе с персоналом и по маркетинговому планированию.


Движение вверх

Еще больше работы и поддержки на всех этапах требуют уже состоявшиеся «игроки» бизнес-пространства. Ведь мало бизнес создать – еще важнее поддерживать его работу и стабильное развитие. А развитие требует немалых ресурсов.

Сертификация товаров, работ и услуг, создание франшизы, регистрация товарного знака, размещение информационных материалов – всё это довольно дорогостоящие услуги, но очень необходимые предпринимателям, которые стремятся к стабильному развитию. И здесь на помощь также приходит государственная поддержка.

Центр поддержки предпринимательства способствует в оказании этих услуг со 100% финансированием, то есть для бизнеса все услуги являются бесплатными.

Таким образом в 2019 году Центру удалось оказать помощь более чем десятку предпринимателей, обратившимся за услугой государственной регистрации товарного знака, а также помочь задекларировать свою продукцию более чем 50 бизнесменам.


«Золотые» места

Однако одним из важнейших видов поддержки для бизнеса сегодня всё же является обеспечение участия амурских предпринимателей в крупных выставках России.

Представить свою продукцию на крупной площадке мечтают бизнесмены со всей страны, однако вместить всех желающих просто физически не смогут даже самые крупные павильоны. В итоге в зависимости от спроса и уровня выставки цена аренды одного экспоместа может достигать полумиллиона и даже больше.

Так, в прошлом году на 16-й Международной выставке оборудования и технологий для деревообработки и производства мебели «Woodex» аренда экспоместа стоила 640 тысяч рублей за 24 квадратных метра. А с учетом оплаты застройки места, дизайна, установки и доставки продукции или оборудования, а также затрат на организационные вопросы, сумма для участия становится еще внушительнее.

Несмотря на высокие цены, по данным организаторов выставки, 9000 участников было зарегистрировано всего за 4 дня.

Как отмечают амурские предприниматели, чтобы принять решение о таких тратах, бизнесменам нужно действительно обладать либо большими ресурсами, либо уверенностью о том, что все будет окупаемо. И, конечно, большой смелостью для принятия решения о таком риске.

«Это большое преимущество для компаний амурских и дальневосточных - выехать на выставку в центральный регион, если компания ориентируется на российский рынок. Изначально мы думали справиться собственными силами. Но после уточнения цен на участие поняли, что риск слишком большой: даже если мы сейчас принимаем решение об участии в выставке, с учетом всего сумма затрат получится внушительная – где-то полтора миллиона рублей, - поделился амурский предприниматель Никита Миненков. – В итоге мы обратились за поддержкой в Центр поддержки предпринимательства, и он оказал нам большую помощь: оплатил экспоместо и застройку, благодаря чему мы смогли приехать и представить свое производство. Мы пока подсчитали не всё, но уже сейчас видим, что благодаря поездке мы смогли заключить договоры на 12 миллионов рублей. А без поддержки в нужный момент мы, скорее всего, не решились бы на эту поездку»

Всего же за прошлый год Центр поддержки предпринимательства оказал помощь в организации участия и застройке экспоместа сразу на нескольких крупных выставках: помимо участия в «АмурЭкспоФорум –2019» и «Woodex», амурские бизнесмены выезжали на «MEDHEALTH EXPO-2019», «Некрополь – 2019» и другие крупные выставки.


Предприниматель учится всю жизнь

Бизнес – это ремесло, которому нужно учиться, отмечают сотрудники Центра. И чем глубже ты погружаешься в эту сферу, тем больше знаний тебе нужно получать на постоянной основе.

Именно поэтому сегодня Центр поддержки предпринимательства плотно занимается в том числе и организацией бесплатных обучающих площадок.

«Мероприятия, такие как тренинги, мастер-классы, конференции, круглые столы – это очень важная образовательная составляющая в развитии малого и среднего предпринимательства. На них бизнесмены могут не только получать самую свежую информацию в сфере продаж, налогообложения, новейших систем продвижения и оптимизации, но и обмениваться опытом, обсуждать истории взлетов и провалов в различных сферах бизнеса, учиться на чужих ошибках», - подчеркивают сотрудники Центра.

Так, за прошлый год для амурского бизнеса Центром было организовано больше 60 различных мероприятий: это тренинги, мастер-классы, вебинары, круглые столы, форумы и конференции, где предприниматели могли утолить свой информационный «голод» и получить нужны знания по широким и узким темам.


Дальше - больше

Сегодня на базе Центра «Мой бизнес» ЦПП еженедельно консультирует десятки предпринимателей и предоставляет финансовое, маркетинговое, информационное и правовое сопровождение, а также содействует в популяризации продукции субъектов МСП Амурской области.

Несмотря на большую загруженность, в ближайших планах Центра стоит дальнейшее развитие различных направлений поддержки и увеличение числа обучающих площадок для бизнеса Амурской области.

Так, до 21 января включительно специалисты ведут сбор тем и идей от предпринимателей для проведения в 2020 году в Приамурье интересных бизнесу мероприятий. Как отмечают специалисты, благодаря такой обратной связи можно будет персонализировать мероприятия как для опытных, так и для начинающих предпринимателей и организовать в том числе узконаправленные обучающие площадки, конкретные мастер-классы, форумы, конференции и встречи.

Напомним, подать свою идею для мероприятия можно через онлайн-анкету по выделенной ссылке

А проконсультироваться по интересующим вопросам и мерам поддержки со специалистами ЦПП амурчане могут как по телефону: +7 (4162) 77-26-46, так и лично по адресу: Благовещенск, ул. Зейская, 287. Консультации ведутся с понедельника по пятницу.