За строительство международного терминала аэропорта Благовещенск хотят побороться три крупных инвестора

Дата размещения: 26.03.2020 18:44
Дата изменения: 26.03.2020 18:48



Завершился прием заявок на участие в конкурсе на заключение концессионного соглашения о строительстве и реконструкции аэропорта Благовещенск. На конкурс поступили три заявки.

В начале апреля конкурсная комиссия определит участников конкурса, которые представят предложения по строительству, модернизации и улучшению инфраструктуры международных и внутренних авиалиний аэропорта Благовещенск.

«Строительство и модернизация инфраструктуры терминала международных авиалиний главного аэропорта Приамурья – это одна из основных задач, которые мы ставим в своей работе. За средства областного бюджета мы не можем провести комплекс модернизации, федеральные средства не направляются на строительство терминалов в субъектах, поэтому губернатором было принято решение проработать вопрос концессионных отношений. По условиям соглашения инвестор построит новый международный терминал, проведет реконструкцию грузового комплекса и привокзальной площади с расширением парковочной зоны. Улучшения коснутся и действующего терминала внутренних авиалиний», - рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства области Александр Зеленин.

Прием заявок для участия в конкурсе на право заключения концессионного соглашения шел с 4 декабря 2019 года.

«За последние три месяца желание инвестировать в воздушную инфраструктуру региона выразили три ведущих оператора аэропортов страны. Эти компании имеют большой опыт по строительству, реконструкции и эксплуатации подобных объектов», - рассказал директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Павел Пузанов.

Одна из заявок пришла от компании, входящей в состав крупнейших операторов, работающих с десятками аэропортов по всей стране. Предприятие, которое будет специализироваться на развитии малых региональных аэропортов с пассажиропотоком от 50 тыс. до 500 тыс. человек в год, создали специально для участия в конкурсе операторы «Новапорт» и «Аэропорты Регионов».

Также, среди участников конкурса компании с опытом управления аэропортами Красноярска и Хабаровска.

Как отмечают организаторы конкурса, инвестор, который определится конкурсом и приступит к реализации проекта, внесет в развитие аэропорта Благовещенск серьёзный экономический вклад, расширит авиационную маршрутную сеть региона и решит важную социальную проблему амурчан – это обеспечение современными, комфортными и безопасными условиями обслуживания пассажиров на международных и внутренних авиалиниях аэропорта Благовещенск.