Правительство Амурской области

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Пять районов и один город: определены лучшие муниципалитеты Приамурья по темпам социально-экономического развития за 2019 год

15.05.2020 11:05
Город Свободный, а также Ромненский, Мазановский, Тамбовский, Белогорский и Свободненский районы стали лидерами среди муниципалитетов региона по темпам социально-экономического развития. Итоги оценки деятельности органов местного самоуправления за прошлый год озвучили в Правительстве региона.

«Оценка муниципалитетов проводится по ключевым блокам социально-экономического развития. Учитываются темпы роста таких показателей, как инвестиции в основной капитал, рост численности работников предприятий, рост налоговых доходов, прирост численности населения, уровень безработицы и заработной платы, темпы строительства и производства сельскохозяйственной продукции. В общей сложности мониторинг включает в себя 34 таких показателя», - рассказала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова.

На лидирующие позиции в рейтинге значительное влияние оказали экономические показатели. Например, за прошлый год в г. Свободном более чем на 40 % увеличилось число рабочих мест на организациях, не являющихся субъектами МСП, а объем оказанных услуг и отгруженных товаров собственного производства в Свободненском районе увеличился в 9 раз. В Белогорском районе на 60% увеличились инвестиции в основной капитал.

По итогам прошлого года все органы местного самоуправления приросли доходами. Значительного увеличения налоговых и неналоговых доходов местного бюджета смогла достигнуть администрация Ромненского района. Этот показатель в муниципалитете увеличен более чем на 60%.

Мазановский район стал лидером по увеличению темпов ввода в эксплуатацию жилых домов. В прошлом году жилых помещений здесь стало больше в 5 раз.

Вместе с тем мониторинг показал проблемные территории, темпы развития на которых за прошлый год показали отрицательную динамику. В ближайшее время «отстающим» администрациям предстоит сделать детальный анализ причин снижения отдельных показателей и более тесное взаимодействие с Правительством региона для выравнивания ситуации в лучшую сторону.

«Показатели регионального мониторинга напрямую определяют положение региона в аналогичном всероссийском рейтинге субъектов. На сегодняшний день Приамурье занимает в нем 39 место, что позволило получить дополнительное финансирование из областного бюджета в размере почти 700 млн. рублей на социальные нужны. Федеральный рейтинг обновят уже в конце мая и у региона есть потенциал для того, чтобы занять в нем более высокие места», - отметила первый заместитель Председателя Правительства Амурской области Татьяна Половайкина.

Напомним, по результатам комплексной оценки социально-экономических показателей за 2018 год, победителями среди муниципальных образований стали Благовещенский, Свободненский, Ромненский, Завитинский районы, а также город Свободный.

Адрес документа: economy.amurobl.ru//posts/news/pyat-rayonov-i-odin-gorod-opredeleny-luchshie-munitsipalitety-priamurya-po-tempam-sotsialno-ekonomich/