Правительство Амурской области

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Государственно-частное партнёрство поможет развивать инфраструктуру в регионах

01.09.2020 09:22

Минэкономразвития России направило на согласование в Минюст России проект федерального закона, предусматривающий совершенствование правового регулирования механизмов ГЧП.

«Законопроект вобрал в себя анализ рынка, правоприменения и судебной практики, позиции органов власти и экспертного сообщества», – сообщил заместитель министра экономического развития России Илья Торосов.

Документ предусматривает возможность полного возмещения государством расходов инвесторов на создание и эксплуатацию объектов, а также совершенствование конкурсных процедур и стимулирование предпроектной подготовки в рамках частной инициативы.

«Потенциал ГЧП не раскрывается в полной мере по ряду причин, включая негативную судебную практику и отсутствие законодательно закрепленных возможностей стимулирования частных инвесторов», – отметил Илья Торосов.

Принятие законопроекта сыграет важную роль в минимизации рисков оспаривания заключаемых соглашений и повысит степень защиты интересов частных инвесторов при реализации проектов ГЧП, чем подтолкнёт реализацию проработанных и формирование новых проектов. Кроме того, это даст новый импульс рынку ГЧП и позволит запустить в регионах новые инфраструктурные проекты, что крайне важно в текущих условиях, подчеркнули в Минэкономразвития РФ.

Напомним, на текущий момент в России реализуется около 3,2 тыс. концессий на сумму свыше 2 трлн рублей, из них 1,5 трлн руб. – частные инвестиции. В Приамурье в формате формат государственно-частного партнерства на сегодняшний день уже реализовано больше 350 различных проектов. Благодаря такой работе регион занимает лидирующее положение в сфере ГЧП среди всех субъектов Дальнего Востока.


Адрес документа: economy.amurobl.ru//posts/news/gosudarstvenno-chastnoe-partnyerstvo-pomozhet-razvivat-infrastrukturu-v-regionakh/