Правительство Амурской области

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Программы поддержки занятости населения помогли трудоустроить более 1300 амурчан, потерявших работу или находящихся под риском увольнения

03.09.2020 16:41
Порядка 200 организаций за несколько месяцев открыли 1344 вакансии для жителей региона, потерявших работу в условиях ограничительных мер по коронавирусу. О реализации программ поддержки, направленных на снижение напряженности на рынке труда Амурской области в этом году, рассказал и.о. начальника регионального управления занятости населения Сергей Зорин в рамках заседания штаба по обеспечению устойчивого развития экономики.

«Сейчас в Приамурье действует две антикризисные программы поддержки занятости населения. Они компенсируют работодателям часть затрат на оплату труда в размере МРОТ, который увеличивается на сумму страховых взносов и районный коэффициент. Участниками первой программы стали 73 работодателя в разных муниципалитетах региона. За счет средств областных средств мы смогли организовать временные и общественные работы для 781 амурчанина. Кроме этого, выделение порядка 30 миллионов рублей из федерального бюджета позволило трудоустроить еще 563 человека. К этой работе дополнительно подключилось больше 120 организаций», - отметил Сергей Зорин.

В общей сложности с начала 2020 года через центры занятости в Амурской области было трудоустроено около 6,3 тыс. человек. При этом, по-прежнему сохраняется высокая потребность предприятий в новых кадрах. Число заявленных вакансий превышает 53 тысячи и две трети из них преимущественно по рабочим профессиям.

Управлением занятости населения ведется регулярный мониторинг высвобождения и неполной занятости в связи с действием ограничительных мер. По данным специалистов на сегодняшний день под риском увольнения, а также в режиме неполной занятости или приостановки деятельности находятся более 4 тыс. человек в 226 организациях. При этом в 119 организациях, которые ранее приостановили деятельность или ввели особый режим работы, к привычному режиму работы вернулись 6218 работников.

Также Сергей Зорин рассказал, что суммарный объем выплаченных средств в виде пособий по безработице составил 435 млн. рублей. Более 76 миллионов дополнительно выплатили семьям, в которых родители временно лишились рабочего места.

Адрес документа: economy.amurobl.ru//posts/news/programmy-podderzhki-zanyatosti-naseleniya-pomogli-trudoustroit-bolee-1300-amurchan-poteryavshikh-ra/