Правительство Амурской области

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Благодаря льготным кредитам государственные и муниципальные предприятия региона получили больше 120 миллионов рублей для возобновления деятельности

03.09.2020 17:28

Итоги деятельности областных и муниципальных унитарных предприятий за первое полугодие 2020 года рассмотрели сегодня на заседании регионального штаба по обеспечению устойчивого развития экономики области под председательством губернатора Василия Орлова. С докладом на эту тему выступила заместитель министра имущественных отношений Приамурья Людмила Гунько.

По словам замминистра, всего на сегодняшний день в области зарегистрировано 71 муниципальное унитарное предприятие, из которых 59 являются действующими, 6 признаны банкротами и еще 6 находятся в стадии ликвидации.

«Пострадавшими из-за пандемии признаны 17 МУП. Это предприятия, занимающиеся общественным питанием, автоперевозками, гостиничными услугами, розничной торговлей и другими видами деятельности. Из них 12 предприятий подали документы на получение кредита по программе «Господдержка 2%». На сегодняшний день 8 МУП уже заключили договоры на получение кредитов, по 4 предприятиям документы находятся на стадии рассмотрения», - рассказала Людмила Гунько.

В общей сложности на сегодняшний день по программе льготного кредитования «Господдержка 2%» государственные и муниципальные предприятия Амурской области получили кредиты на сумму в 120,7 миллиона рублей.

Кроме того, для недопущения банкротства и стабилизации финансового состояния действующих МУП, органы местного самоуправления также предоставляют организациям финансовую поддержку в виде субсидий, подчеркнула замминистра. А сами предприятия оптимизируют производственные затраты, модернизируют оборудование и принимают ряд других мер.

Так, для стабилизации финансового состояния ГУП «Аэропорт Благовещенск» воспользовалось программой льготных кредитов с господдержкой под 2%, а также получило субсидию от Росавиации. ГУП «Амурветпром» получило господдержку на искусственное осеменение крупного рогатого скота, а КП «Амурский комбинат» заключило дополнительные договоры на оказание услуг питания с учреждениями здравоохранения и другими организациями.

По итогам доклада губернатор поручил продолжить мониторинг деятельности МУП и ГУП и в случае ухудшения их финансового состояния принимать необходимые меры для предотвращения банкротства предприятий.


Адрес документа: economy.amurobl.ru//posts/news/gosudarstvennye-i-munitsipalnye-predpriyatiya-regiona-poluchili-bolshe-120-millionov-rubley-po-lgotn/