Правительство Амурской области

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Василий Орлов: «Пандемия коронавируса помогла людям обратить внимание на то, что в нашей стране и в родных регионах есть множество привлекательных мест для отдыха»

18.12.2020 16:10

 В период пандемии и закрытых границ амурчане достаточно активно стали обращать внимание на возможности внутреннего туризма. 

«Пандемия коронавируса помогла людям обратить внимание на то, что в нашей стране и в родных регионах есть множество мест для отдыха. Так, в 2020 году большой популярностью у амурчан пользовались маршруты, ориентированные на посещение живописных природных локаций, уникальных мест,  а также авторские туры с индивидуальной программой, - отметил губерантор области Василий Орлов. - Открытием года стала Храмовая гора – город каменных исполинов, расположенный на границе Бурейского и Архаринского района. В течение лета его посетили десятки туристических групп и индивидуальных туристов.

Накануне Президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции сообщил, что уже создается отдельная структура, которая будет заниматься исключительно развитием внутреннего туризма в стране.

В Амурской области уже сделаны первые шаги для развития этого направления.  

Также протестирован и запущен в работу маршрут «Йога тур по хребту Тукурингра». 

Впервые в этом году организован бизнес-тур для руководителей и сотрудников предприятий. Такое коуч-приключение стал новым продуктом на туристическом рынке Приамурья. 
Недавно амурский детский туристический маршрут  вошел в число лучших в России. В рамках поездки дети могут познакомиться с космодромом «Восточный», судостроительным заводом. Также маленькие туристы побывают на фабрике по изготовлению мороженого  и конфет. 

Туристическая отрасль одной из первых в этом году была признана пострадавшей от пандемии коронавируса. Амурская область негативный эффект от закрытых границ почувствовала раньше других. Почти год между Приамурьем и Китаем приостановлено регулярное пассажирское сообщение.

В течение года бизнесу были предоставлены такие федеральные меры поддержки,  как беспроцентные кредиты на поддержку занятости, гранты на заработную плату сотрудникам и коммунальные платежи, до 1 рубля снижен взнос туроператоров в резервный фонд, предоставлены налоговые и кредитные каникулы.

Большой объем мер поддержки разработан и реализован на региональном уровне. Наиболее востребованными стали прямые субсидии из регионального бюджета. Так, 62 туроператора и турагента получат свыше 7 миллионов рублей, а 32 предпринимателя в сфере гостиничного бизнеса – 8,4 миллиона. 

В начале декабря закончился прием заявок на получение грантов до 1 млн. на развитие внутреннего и въездного туризма в Приамурье. Пилотными территориями выбраны Благовещенск, Зея и Бурейский район. Стать участниками программы пожелали 15 компаний.  

Также на региональном уровне в этом году пониженные ставки установлены для предпринимателей, использующих упрощённую систему налогообложения. Вместо 6 процентов ставка составит всего 1 процент, при этом данная мера поддержки пролонгируется на 2021 год.

Продвижением туристических операторов в различных информационных ресурсах с этого года занимается Туристско-информационный центр Амурской области. Партнерские отношения с региональным ТИЦ установлены с более чем 40 амурскими организациями в сфере туризма. 

Меры поддержки туристической отрасли планируется дополнять в дальнейшем. Они будут разрабатываться в постоянном контакте с представителями турбизнеса региона с учетом международной ситуации и тех мер, которые внедряются на федеральном уровне.


Адрес документа: economy.amurobl.ru:443//posts/news/vasiliy-orlov-pandemiya-koronavirusa-pomogla-lyudyam-obratit-vnimanie-na-to-chto-v-nashey-strane-i-v/