Правительство Амурской области

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Василий Орлов: «Амурская область третий год подряд входит в число лучших регионов страны по эффективности работы органов власти»

22.12.2020 18:08

Деятельность органов исполнительной власти субъектов страны за 2019 год оценило Правительство РФ в соответствии с Указом Президента Владимира Путина. 

«Амурская область третий год подряд входит в число лучших регионов страны по эффективности работы органов власти. На оценку влияют экономические и социальные показатели, а также качество городской и транспортной инфраструктуры. Нам  удалось значительно улучшить показатель качества окружающей среды. Это благодаря тому, что за год в Приамурье ликвидировано более трети несанкционированных свалок, приобретена передвижная лаборатория охраны водных объектов, а также разработан комплексный план мероприятий по улучшению состояния атмосферного воздуха до 2024 года. Кроме этого, увеличена доля крупных населенных пунктов с благоприятной городской средой. Например, в ЗАТО Циолковский реализация государственных программ позволила обеспечить население качественным жильем и всеми видами коммунальных услуг, значительно улучшить дорожную сеть города и ликвидировать очереди в дошкольные учреждения. При этом главной оценкой для нас было и остается    мнение амурчан, которые замечают,  как преображаются их города и села, как меняется область. У Приамурья огромные перспективы, а у нас впереди много работы», - отметит губернатор Василий Орлов.  

Согласно оценке,  наибольший рост   отмечен в притоке частных инвестиций - в 2019 году их объем увеличился почти на 75 процентов, превысив 360 миллиардов рублей. В этом году продолжается большая  работа в данном направлении. Так, прогресс строительства Амурского ГПЗ уже составил около 70 процентов, началось возведение еще одного завода-гиганта – Амурского ГХК. Хорошую динамику показывают ТОРы. В 2020 году ряды резидентов пополнили 8 новых инвесторов. Совокупный объем инвестиций сейчас составляет 1,6 триллиона рублей. За счет этого создано почти 7 тысяч рабочих мест. Кроме этого, Приамурье в числе первых применило новый механизм поддержки инвесторов – соглашение о защите и поощрении капиталовложений подписано с компанией, строящей метанольный завод в Сковородине. В следующем году планируется заключать аналогичные соглашения и с другими крупными инвесторами.

По словам министра экономического развития и внешних связей Амурской области Людмилы Старковой, реализация крупных инвестиционных проектов положительно сказалась на количестве высокопроизводительных мест. За прошлый год их рост составил порядка 17 процентов. Кроме этого, в 2019 году отмечено увеличение среднемесячной заработной платы почти на 12 процентов. 

Вместе с тем  определены показатели, по которым рост в 2019 году не превысил плановых значений. Особое внимание необходимо обратить на уровень доступности жилья, а также улучшение транспортной инфраструктуры. 

«В 2020 году из федерального бюджета в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в региональный дорожный фонд Приамурья направлено 7,5 миллиардов рублей. Эта цифра более чем в 5,5 раз превышает показатели прошлого года. За счет этих средств удалось начать строительство и капитальный ремонт важных объектов транспортной инфраструктуры, мостов, реконструировать дорожные участки, в том числе те, которые пострадали от паводков 2018-2019  годов. Самый амбициозный и масштабный проект – новый автомобильный мост через реку Зея  мы начали реализовывать уже в этом году благодаря оперативному выделению средств Правительством РФ. Рассчитываем, что этот и другие показатели помогут нам удержать лидирующие позиции Амурской области и по итогам текущего года», - прокомментировал Василий Орлов.


Адрес документа: economy.amurobl.ru:443//posts/news/vasiliy-orlov-amurskaya-oblast-tretiy-god-podryad-vkhodit-v-chislo-luchshikh-regionov-strany-po-effe/